martedì 30 novembre 2010

Pane Ferrarese

Chiedo perdono a tutti i Ferraresi, ma non sono mai stata a Ferrara e questo pane, purtroppo, l'ho potuto vedere solo su internet...quindi non so se il risultato possa definirsi un vero pane ferrarese...

E' un pane che ha una forma accattivante ed è molto semplice realizzarlo, ha bisogno di poco tempo per la lievitazione...insomma da provare

Questo è il risultato del nostro primo incontro di sperimentazioni culinarie fatto insieme ad alcuni amici.





Ingredienti

400 gr di farina OO (o all pourpose)

100 gr di farina manitoba (o bread)

1 pacchetto di lievito di birra disidratato

sale q.b.

1 cucchiaio di strutto

una goccia di miele

220 gr di acqua tiepida (o di più a seconda dell'assorbimento della farina)



Procedimento

Versare una goccia di miele e il lievito in una ciotola, mescolare affinchè il lievito si sciolga.

Impastare tutti gli ingredienti ed il composto di lievito ed acqua impastando energicamente per circa 10 min.(non dovrà risultare morbido)




Far lievitare l'impasto coperto con della pellicola trasparente per circa 30 min

Dividere l'impasto in 8 pezzetti (scusate ne abbiamo fotografati solo 3 :-))



Stendere ogni pezzetto in lungo con il matterello e ripiegare più volte...4-5 volte







Arrotolare e poi ristendere la pasta e riarrotoralrla facendo attenzione ad arrotorarla e stendela trarversalmente assottigliando il rotolino





lasciare libera la parte finale del rotolo e arrotolarla in senso opposto (verso la parte già arrotolata)

Unire i rotoli 2 a due con un goccio d'acqua e fare un taglio con le forbici sulla parte più piccola dei rotoli

Lasciare lievitare per circa 30 min ed infornare a forno caldo a circa 200° C(400° F) fino a doratura






Buon Appetito!

Nessun commento:

Posta un commento