Ciao, è un po' che non scrivo.....ma curare un blog è una cosa impegnativa.....ed ora sto dedicando le mie attenzioni alla mia creaturina....la mia pasta madre!
Ecco la ricetta per un Paris Brest...cioè una ciambella di pasta bignè con crema al burro alla nutella
Ingredienti per la pasta bignè
250 gr di acqua
100 gr di burro
150 gr di farina
4 uova
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
Preparazione
Mettere in un pentolino l'acqua, il sale, lo zucchero ed il burro, far raggiungere il bollore
Versare la farina tutta in una sola volta e mescolare finchè non diventerà un impasto omogeneo.
Spegnere la fiamma solo dopo aver sentito la pasta sfigolare....un suono simile al friggere, e mettere a raffreddare su un piatto.
Una volta raffreddato, mettere il composto in una ciotola e aggiungere, mescolando, un uovo alla volta, non bisogna aggiugere l'uovo successivo finchè l'impasto non ha assorbito tutto l'uovo precedente (ci vuole un po' d'olio di gomito)
Alla fine l'impasto avrà la consistenza di una crema densa.
Mettere in una tasca da pasticcere e dopo aver disegnato un cerchio (della grandezza desiderata per il prodotto finale) sulla carta da forno, fare due cerchi concentrici molto vicini ma non attaccati ed in fine un terzo centrale sulla sommitàè degli altri due.
Infornare a forno preriscaldato a 180-190 gr finche non avrà assunto una colorazione dorata. A cottura ultimata praticare dei piccoli fori e lasciare altri 5-10 min in forno semi chiuso, in modo che il vapore interno della ciambella possa uscire senza far ammorbidire l'esterno.
Lasciar raffreddare e tagliare a metà
Farcire con la crema e decorare con caramello, filetti di mandorle e qualche ciuffetto di crema
Crema di burro alla nutella
Questa è una ricetta presa da un libro che ho comprato al mercatino dei libri e liberamente modificata......il sapore è un po' zuccherino preso così da solo (si può ridurre la dose di zucchero riducendo la quantità di latte), però è ottima per decorare dolci perchè è cremosa e soda al tempo stesso.
Ingredienti
80 gr di burro a temperatura ambiente
2 cucchiaiate di nutella
5 cucchiai di latte
circa 500 gr di zucchero a velo
Preparazione
Mescolare la nutella ed il burro
Aggiungere il latte e lo zucchero a velo
Varianti Crema di burro
Crema di burro base
80 gr di burro a.t.a.
circa 500 gr di zucchero a velo
5-6 cucchiai di latte/panna/acqua (a voi la scelta)
2 cucchiaini di estratto di vaniglia (opzionale)
un pizzico di sale
Varianti:
Caffè
Crema base + 2 cucchiaini di caffè solubile sciolti nel latte
Mocha
Crema base + 2 cucchiaini di caffè solubile sciolti nel latte + 60 gr di cioccolato fuso non bollente, da aggiungere prima dello zucchero
Cioccolata
Crema base + 90 gr di cioccolato fuso o 1/3 cup (circa 80 ml) di cacao
Maple
Crema base + 125 ml di maple syrup
Frutta secca (nocciole, mandorle, noci...etc)
Crema base + 125 ml di frutta secca ben macinata
Arancia o limone
Crema base sostituendo il latte con succo d'arancia o di limone + 3-4 cucchiaini di buccia grattuggiata
Cherry al maraschino
Crema base sostituendo il latte con il maraschino
Ananas
Crema base sostituendo il latte con circa 80 ml di ananas sciroppata e schiacciata + un goccio di essenza di mandorle
Berry (fragole, frutti di bosco..etc)
Crema base sostituendo il latte con circa 80 ml di purè di fragole (o altro tipo)
Alla prossima!
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