domenica 29 agosto 2010

Pane lievitato con un pezzetto di impasto precedente

Ciao a tutti, ho preso in prestito nuovamente "the bread bible" dalla library, sfogliando un po' le pagine ho visto la foto di questo pane e ho deciso di provare.





Pro e contro della ricetta....pro il pane ha un sapore deciso ricorda molto i tipici pani che si trovano in campagna....

contro....uff c'è bisogno di tanta pazienza (circa 2 giorni di lavoro) e la quantità ottenuta con questa ricetta non ripaga lo sforzo e l'attesa.

Quindi consiglio di fare il doppio della dose



Ingredienti per lo starter



25 gr di un precedente impasto maturato per circa 13 ore o di più conservato in frigo (io ho usato quello delle baguettes fatto lievitare per circa 8 ore a temperatura ambiente)

75 gr di acqua

150 gr di farina per pane



Ingredienti per l'impasto



150 gr di starter

154 gr di acqua

200 gr di farina per pae

6 gr di sale (circa un cucciaino raso)





Preparzione



Per lo starter



Lasciar lievitare i 25 gr di un precedente impasto in una ciotola unta con dell'olio, oliare leggermente anche la parte superiore dell'impasto e coprire la ciotola con della pellicola, lasciar lievitare fino a 13 ore a temperatura ambiante o in frigo fino a una settimana...ricordandosi di tirarlo fuori almeno 1 ora prima di aggiungere gli altri ingredienti (io l'ho fatto lievitare a temperatura ambiente per circa 8 ore, volevo iniziare subito! :-))



Dopo la lievitazione aggiungere 25 gr di acqua e 50 gr di farina e lasciare lievitare dalle 6 alle 8 ore in una ciotola unta con dell'olio, oliare leggermente anche la parte superirore e coprire la ciotola con della pellicola



Predere di nuovo l'impasto prenderne solo 50 gr e gettare via il resto. Aggiungere 100 gr di farina e 50 grammi di acqua e impastare. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa 6 ore (se non si usa subito mettre in frigo e tirare fuori un ora prima di procedere)







Per l'impasto



Predere solo 150 gr di starter e gettare via il resto.

Spezzare in piccole parti in una ciotola con l'acqua e lavorare per qualche minuto con un cucchiaio di legno.

Aggiungere l'acqua e lo starter alla farina e al sale. Lavorare per qualche minuto poi coprire con della pellicola e lasciar riposare per circa 20 minuti

Riprendere l'impasto e lavorarlo con le mani per circa 10 minuti o finchè non risulterà liscio ed elastico. Mettere in una ciotola unta con dell'olio, oliare leggermente la superficie dell'impasto e coprire la ciotola con la pellicola.



Dopo 1 ora prendere l'impasto, stenderlo a forma di rettangolo su un canovaccio infarinato e piegare come una busta da lettera.

Rimettere l'impasto nella ciotola unta, coprire e dopo un'altra ora ripetere questa stessa operazione.Lasciar lievitare per circa 4- 5 ore.





Prendere nuovamenter l'impasto, posizionarlo sullo strofinaccio infarinato e chiuderlo a fagottino, dando una forma a palla. Prendere la palla e il canovaccio e mettrelo in un colino coprendo la superficie con della pellicola. Lasciar lievitare per circa 4-5 ore.



Preriscaldare il forno a circa 250° con una teglia piccola sul fondo.



Con molta attenzione mettere l'impasto (con la parte aperta verso il basso) su una teglia da forno coperta con della carta da forno.Fare dei piccoli tagli con delle forbici.


Infornare e gettare sulla teglia sul fondo dell'acqua, chiudendo immediatamente. Fate attenzione al vapore!
sfornare quando uno stecchino messo nel pane esce asciutto (circa 30 minuti)



Lasciar raffreddare su una gratella



Questo è l'interno



Che fatica!

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